Домой Технологии Двойная дата у российской оборонной промышленности: 20 лет «Тактическому ракетному вооружению» и 80 лет...

Двойная дата у российской оборонной промышленности: 20 лет «Тактическому ракетному вооружению» и 80 лет «Авангарду»

Двойная дата у российской оборонной промышленности: 20 лет «Тактическому ракетному вооружению» и 80 лет «Авангарду»

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» на сегодня — это одно из крупнейших предприятий отрасли. Именно там, разработали и производят новейшие гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон». Коллектив предприятия поздравил Владимир Путин, отметив весомый вклад компании в развитие высокотехнологичных систем и наращивание боевой мощи Вооруженных сил.

Другой оружейный гигант — завод «Авангард», входящий в корпорацию «Алмаз — Антей», отмечает 80-летие. Во всем мире известны комплексы ПВО С-400. Гордость нашей оборонки. Основное средство защиты от воздушно-космического нападения. Ракеты, у которых нет аналогов в мире, создают как раз на заводе «Авангард». Там режим особой секретности, но кое-что показать можно.

Это сборочно-испытательный цех последний в длинной цепочке производства. Вот она та самая ракета для комплекса С-400 «Триумф». Головной обтекатель выполнен из керамики, а внутри головка самонаведения.

Безупречные характеристики: точность, дальность, безотказность. Может уничтожать как все современные средства воздушно-космического нападения, так и перспективные гиперзвуковые.

Ключи от неба куются здесь. От мирного неба, поправляют заводчане. Горячий цех, считай, самый первый: штампуют заготовки будущих деталей. В нем год за два в прямом смысле – рабочий стаж. Попробуй весь день потрудись — жар такой, что близко не подойдешь.

«Нагревается до 1180-1200 градусов заготовки. Таким образом мы штампуем здесь в основном стальные, углеродистые стали, титановые стали», — рассказывает начальник цеха Тафкил Аюпов.

Тафкил Аюпов больше полувека на заводе, с 60-х. Тогда появились первые отечественные противоракеты, в том числе сверхскоростные заатмосферные, которые входили в систему обороны Москвы. А начиналось все в 1942-м. Во время Великой Отечественной завод выпускал авиадвигатели для легендарных бипланов У-2 — небесных тихоходов. После войны делали авиапушки, позже зенитные управляемые ракеты. 1 мая 1960 года одной из них над Свердловской областью был сбит самолет-шпион Френсиса Пауэрса. Новость, которая потрясла тогда весь мир, США пытались все отрицать, но в итоге признались в шпионаже.

Сегодня за всем, что выпускает предприятие «Авангард», пристально следит за рубежом. Прессу сюда пускают редко. Когда еще увидишь ракету в разобранном виде.

Читать также:  Столичная Госинспекция по недвижимости взяла на службу робособак

«Это так называемое оперение машины, эта деталь использует колоссальные нагрузки во время полета, и работа этого каркаса зависит очень много, на какой траектории будет лететь ракета», — рассказывает генеральный директор АО «ММЗ «Авангард» Денис Попков.

На предприятии современное оборудование — прошла модернизация. Большинство цехов, конечно же, засекречены. Но вот одно свое — секретное оружие нам показали – женские руки.

«Мы связываем провода, чтобы в ракете они были уложены, потом уже в ракете их припаивают», — рассказывает электромонтажница летательных аппаратов Людмила Митрофанова.

Так сшивается нервная система ракеты. В электромонтажном цехе 60% сотрудников именно женщины: работа тонкая, кропотливая. Говорят: так шить – ни в одном институте не учат. Только здесь – на предприятии. Завод «Авангард» выпускает ракеты не только для нашей армии, но и на экспорт – спрос в мире большой. Но занимается предприятие, к слову, не только военной продукцией.

«Это нефтегазовый сектор, это насосы, и многие другое, что востребовано на рынке. Из-за санкций многие игроки ушли с рынка, мы, естественно, я имею в виду концерн и наше предприятие, имея огромный научно-технический потенциал, заняли эту нишу», — рассказывает генеральный директор АО «ММЗ «Авангард» Денис Попков.

Завод с 80-летней историей и преемственностью поколений. Молодые инженеры, конструкторы. Андрей Юрченко на заводе восемь лет. После института отслужил в армии – в ПВО, ну а после куда идти работать, вопрос, говорит, уже в общем-то не стоял — делать ракеты.

«Когда разобрался уже, все стало интересно, когда прошло изделие через твои руки, когда они едут по Красной площади, это само собой гордость, только гордость», — говорит инженер-технолог Андрей Юрченко.

Поколение за поколением ракет, пусковых установок. С-400 «Триумф» защищает небо России. Следом уже идет С-500 — «Прометей», его ракеты способны перехватывать цели в ближнем космосе. Новейшие зенитно-ракетные комплексы начали передавать силам ПВО в ноябре прошлого года.

Евгений Лямин