Домой Технологии Итоги работы корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Владимир Путин обсудил с гендиректором Борисом Обносовым

Итоги работы корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Владимир Путин обсудил с гендиректором Борисом Обносовым

Итоги работы корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Владимир Путин обсудил с гендиректором Борисом Обносовым

Быстрее пули. Скорость, которая сдирает с ракеты любую краску в полете. И потому ее просто не красят. Брутальность, как отмечают специалисты. Сегодня все самые значимые военные разработки, обсуждали президент Владимир Путин и глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. Компания отмечает круглую дату, и есть чем похвастаться, особенно, когда речь идет о безопасности России. Но о гражданских проектах тут тоже не забывают.

20 лет назад, в январе 2002, Владимир Путин подписал Указ о создании корпорации «Тактическое ракетное вооружение». По сути, это стало началом возрождения военно-промышленного комплекса страны, фактически уничтоженного в 90-е годы.

«На первом этапе удалось сохранить базовые предприятия – ядро будущей корпорации, но и потом развить его», — отметил Владимир Путин.

«Абсолютно верно, в принципе это была первая корпорация: потом пошел «Алмаз-Антей», но наша была первая, и сегодня мы объединяем 38 предприятий, 55 тысяч человек. И занимаем, основная наша ниша – авиационные средства поражения – практически 100%. Где-то процентов 70 – морское оружие, и частично космос», — сказал генеральный директор акционерного общества «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», Герой России Борис Обносов.

В конце декабря генеральному директору корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борису Обносову было присвоено звание «Героя России» за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны.

Именно здесь была разработана первая в мире гиперзвуковая ракета «Циркон», способная лететь со скоростью 8 махов, то есть около трех километров в секунду или, говоря иначе, в 4 раза быстрее пули автомата Калашникова.

«Циркон» нам, конечно, не показали. Ракета, по-прежнему секретна. Зато показали полностью титановую ракету, которая по натовской классификации называется «Криптон». Ракета так и поставляется в войска некрашеной. Дело в том, что при той скорости, которую она развивает – это две скорости звука — краска все равно с нее сходит.

Да и такой ее вид, как говорят на заводе, нравится не только нашим военным, но и заказчикам из армий Китая, Казахстана, Индии, Сирии, Алжира, Вьетнама.

«Такая расцветка придает ей некоторую брутальность, наверное, присущую любой военной технике, поэтому ракеты наши все поставляются в таком виде»,— поясняет первый заместитель генерального директора Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Владимир Ярмолюк.

Это идущее на экспорт, как говорят здесь, «изделие» уже рассекречено. В отличие от целого семейства новейших гиперзвуковых ракет. Работа над ними сейчас ведется.

«Гиперзвук – это не только по большим ракетам, которые сегодня реализованы, это по малым ракетам воздух-воздух, так же мы работаем, значит, в этом направлении», — поясняет ервый заместитель генерального директора Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Владимир Ярмолюк.

Читать также:  Особенности выбора спецтехники

То есть «Циркон» это только начало. Еще 24 декабря Владимир Путин поблагодарил разработчиков гиперзвукового «Циркона» с очередным успешным испытанием.

«Сегодня ночью, точнее, под утро проведен залповый пуск гиперзвуковой системы «Циркон». Запуск произведен успешно, безупречно. Это большое событие для жизни страны, и существенный шаг в повышении безопасности России, повышении ее обороноспособности», — отметил Владимир Путин.

Секретность не позволяет рассказывать о подробностях этого испытательного залпового пуска, но если учесть, что обычные – не гиперзвуковые ракеты, в корпорации «Тактическое ракетное вооружение» давно научили летать роем, становится понятным направление конструкторской мысли.

Поразить рой ракет, которые после залпового пуска, уже в полете самостоятельно, без участия человека, выстраиваются особым порядком и подлетают к цели одновременно, не может ни одна система ПРО, в принципе. Что уж говорить о гиперзвуке «Цирконов».

И здесь следует особо отметить, что средний возраст работников предприятий корпорации, ее инженеров — всего 37 лет.

Борис Обносов: «Это было наиболее слабое место, потому что в 1990 годы, Вы сами знаете, образовался зазор достаточно большой между тем, кто работал ранее и потом ушел за годы, назовем их годами перестройки или безвластия. На сегодняшний момент у нас каждое предприятие шефствует в своем городе над рядом школ, гимназий. У нас очень мощная кафедра в МАИ, где мы готовим студентов по нашему профилю. Это позволило нам существенно обновить конструкторские кадры».

Владимир Путин: «У вас достаточно сложно развивать гражданскую часть, но все-таки».

Борис Обносов: «Да, я об этом тоже иногда шучу, что сложно сделать ракеты многоразовыми и так далее. Но, тем не менее, Вы помните, когда Вы были два года тому назад на МАКСе и Вы ходили с президентом Турции Эрдоганом, мы показывали тогда такой скелет, я обратил внимание, где суставы сделаны из композитных материалов. Сегодня мы прошли сертификацию, готовим цех по производству таких суставов и думаем, что за этим очень большая ниша. Поэтому к 2025 году не 30, но 28%, я думаю, «гражданки» мы сделаем. Я хочу обещать только то, что реально».

Владимир Путин: «Очень хорошо».

На заводах предприятия уже делают и композитные трубы для ТЭЦ, и рабочий инструмент, и медицинское оборудование. А также готовится выпуск гражданских беспилотников, которые могут использоваться в качестве такси. То есть ракеты — это основное, но далеко не все.

Антон Верницкий