Домой Технологии Корабль «Союз МС-20» с участниками очередной экспедиции успешно пристыковался к МКС

Корабль «Союз МС-20» с участниками очередной экспедиции успешно пристыковался к МКС

Корабль «Союз МС-20» с участниками очередной экспедиции успешно пристыковался к МКС

В экипаже, который отправился на МКС, наш космонавт и два японских туриста. У астронавтов-путешественников из Страны восходящего солнца большие планы.

Проводить космических туристов приехали родные и друзья. Всего в японской делегации около 70 человек. В последние дни на Байконуре стоял сильнейший туман, и все здесь переживали, что не смогут увидеть старт. Но сегодня погода ясная, светит солнце. Все видно и слышно. Тот самый рокот космодрома. Родители японского бизнесмена Юсаку Маэдзава провожают сына в космос. На лицах самых близких слезы сменяют улыбки. Вместе с ними оставшийся на Земле дублер.

«Я рад, что их мечта сбылась. Буду готовиться еще. Может, уже полечу на Луну», — говорит Щун Огисо.

Управляет космическим кораблем российский космонавт Александр Мисуркин, это его третий полет на МКС. Туристов двое: японский миллиардер Юсаку Маэдзава и его партнер по бизнесу Едзо Хирано.

«Муж так решил, я его поддержала. Наконец-то этот день наступил», — говорит супруга космического туриста Кадзуми Хирано.

За семь часов до старта экипаж покинул гостиницу, где был на обсервации, традиционно под песню «Земля в иллюминаторе». Правда, композиция сегодня звучала с привычным началом и необычным припевом. Мотив — отечественный, язык и интонации — японские. Вообще, экипаж общается на английском, но как признались японские туристы накануне, начали учить и русский. Правда, идет тяжело.

Туристы, пусть и космические, ведут себя как и положено туристам: фотографируют все. И во время пресс-конференции, и даже на заседании госкомиссии.

На МКС космических туристов не было уже 12 лет. И впервые на станции сразу два туриста. Эта возможность была отработана во время подготовки и полета киноэкипажа — Юлии Пересильд и Клима Шипенко — в работе над совместным научно-просветительским проектом Роскосмоса и Первого канала «Вызов».

Читать также:  Показания для проведения КТ височных костей

«Японские туристы готовились по той же технологии, что и участники проекта «Вызов». Сейчас моя главная забота поддержать Центр подготовки космонавтов. Мы благодарны Первому каналу за то, что он привлекает допсредства, в том числе на ремонт ЦПК. Мы ценим такую поддержку. Шефскую помощь, как мы ее называем», — сказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Японские туристы были подготовлены за 100 дней.

«Я, конечно, не предполагал, что такой полет для меня возможен. С детства любил смотреть в небо, мечтать о звездах, и я бесконечно рад, что мне выпал шанс осуществить свою детскую мечту», — поделился Юсаку Маэдзава.

На МКС Юсаку Маэдзава намерен выполнить поставленные перед собой 100 задач: Его компаньон будет все снимать на видео, после выложат в Сеть. Так, например, бизнесмен попытается нарисовать картину акварелью и сыграть в бадминтон. К слову, ракетки в руки взяли еще на Земле, теперь посмотрят каково это в космосе.

«Я бы не сказал, что это турнир. Это, скорее, дружеская символическая встреча. Мои японские коллеги и друзья тоже прониклись к этому виду спорта в процессе нашей предстартовой подготовки», — расказал летчик-космонавт, Герой России Александр Мисуркин.

На МКС корабль доставил более 160 килограммов полезных грузов: материалы для медико-биологических экспериментов, расходное оборудование, средства гигиены и питание. Кроме того экипаж привез новогодние подарки, но какие — не говорят, чтобы не испортить сюрприз. На станции космические туристы проведут 12 дней.

Корабль совершил четыре витка вокруг Земли и спустя шесть часов после старта причалил к малому исследовательскому модулю «Поиск». Обратно на Землю космические туристы должны вернуться утром 20 декабря.

Юрий Липатов