Домой Технологии Москва — один из лидеров по инновациям в борьбе с коронавирусом

Москва — один из лидеров по инновациям в борьбе с коронавирусом

Москва — один из лидеров по инновациям в борьбе с коронавирусом

Особая роль в борьбе с пандемией у инноваций. Это и системы быстрой диагностики, и телемедицина, различные онлайн-платформы. Технологии, которые помогают не только эффективно лечить COVID-19, но и жить, работать и учиться в условиях ограничений. Важность этого понимают во всем мире. 

Сегодня опубликован рейтинг, где сравнили 100 городов в 40 странах. И Москва — первая в Европе по внедрению инноваций для противодействия коронавирусу. А среди мировых мегаполисов она на третьем месте после Сан-Франциско и Нью-Йорка.  

В успехе лечения короновируса едва ли не главное время. И здесь московская медицина добилась настоящего прорыва. Технология, при которой искусственный интеллект, уже обобщивший миллионы исследований компьютерной томографии легких, помогает врачам быстро поставить правильный диагноз и начать лечение.

«Собирает данные в цифровом виде с различных устройств, с томографов, с лабораторных анализаторов, передает в электронную медицинскую карту. И к этим данным мгновенно имеют доступ врачи направляющей медицинской организации, принимающие — например, клиники или больницы, куда госпитализируется пациент», — рассказал директор ГБУЗ «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ», главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы Сергей Морозов.

Все это, в свою очередь, часть так так называемого компьютерного зрения, позволяющего врачам видеть всю картину заболевания. Так называемый КТ -калькулятор – это подобие онлайн-анкеты, которую нужно заполнить, отсылая в цифровом виде результаты анализов, компьютерной томографии и других исследований.

«То есть помощь врачу в постановке правильного диагноза и выборе методов, которые надо назначить для уточняющей диагностики. Это всевозможные предикторы, подсказки тяжести течения заболевания, это анализ лабораторных данных», — рассказал директор ГБУЗ «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ», главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы Сергей Морозов.

Читать также:  Мобильные операторы республик Донбасса включены в российскую систему нумерации

Все начинается с диагноза. В столице делают до 80 тысяч ПЦР-тестов в день. Если тест положительный, информация немедленно запускает специальный алгоритм, по которому заболевшего немедленно информируют о заболевании, к нему выезжает врач. И далее система ведет пациента вплоть до выздоровления, поддерживая с ним связь в том числе и посредством еще одного внедренного в Москве новшества – телемедицины.

Непосредственный контакт врача и пациента – важная часть лечения. Ведь человек, лечащийся от коронавируса на дому, часто растерян, думая, что остался с болезнью один на один. Технологии позволяют решить немало проблем, помимо чисто медицинских.

«Вопросы совершенно разного характера, как психологическая помощь, которую мы оказываем пациентам. Они наблюдаются на дому, им иногда нужна поддержка психологическая. Различные социальные вопросы: сколько дней соблюдать карантин, когда придет врач, когда будут готовы результаты анализов», — рассказала руководитель телемедицинского центра Мириам Пахуридзе.

Все эти новшества сложились в систему, гарантирующую работу всех служб по единым стандартам, контроль за алгоритмом их действий на каждом его этапе, прозрачность и быстрый анализ данных и многое другое. Словом, большинство технологий, которые еще год назад казались смелым экспериментом, сегодня в Москве не только стали нормой, но быстро совершенствуются, распространяясь на другие регионы.

Павел Пчелкин