Домой Технологии Москва претендует на право провести крупнейшую технологическую выставку Экспо-2030

Москва претендует на право провести крупнейшую технологическую выставку Экспо-2030

Москва претендует на право провести крупнейшую технологическую выставку Экспо-2030

О своих намерениях мы заявляем громко и ярко. Наш павильон в Дубае, где как раз сейчас проходит очередное Экспо, самый популярный, его уже посетили больше полумиллиона человек. Да и как пройти мимо такого! А эффектному внешнему образу вполне соответствует и внутреннее содержание.

Пусть эти паспорта – всего лишь сувенир, а печати с названием стран символические, если дать волю воображению, то стойка в павильоне окажется паспортным контролем, а прогулка по всемирной выставке превратится в кругосветное путешествие, где посетить павильон – все равно что побывать в создавшей его стране. Так что слово «Россия» на этой странице уже говорит о знакомстве с самой большой страной на планете.

Экспозиция российского павильона в Дубае действительно удивляет с первых шагов, заново открывая гостям окружающий мир, секреты которого помогает узнать современная наука.

Это представление и правда может вскружить голову, раскрывая зрителям тайны природы. Механика чуда. Огромная движущаяся скульптура объясняет, как устроена, возможно, главная загадка нашей вселенной, мозг человека, способный познавать мир и творить будущее.

Вектор познания, проложивший человечеству путь от первобытных пещер к космическим кораблям. Российский премьер, посетивший всемирную выставку, напомнил, что наша страна не только в космосе была первой. Россия открыла миру немало имен великих творцов и изобретателей. Но идти дальше по этой дороге человечество должно вместе, и тогда будущее станет ближе для всех.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «Россия, стараясь быть первой, никогда не идет в одиночку. Мы приглашаем международное научное сообщество к новым совместным исследованиям и разработкам в самых высокотехнологичных сферах, в том числе в космосе, в авиации, в зеленой энергетике, в мирном атоме. Считаем, что технологическое будущее – это общее дело. Здесь не может быть границ и запретов, национальных резерваций либо односторонних ограничений. Вызовы становятся глобальными, и ответить на них можно только объединением усилий всего человечества».

Эти слова Михаил Мишустин произнес, открывая на Экспо день, посвященный России. Хотя к нашей стране взгляды здесь были прикованы с самого первого дня, и цифра в полмиллиона гостей, уже посетивших наш павильон, закономерна для тех, кто его создавал как настоящее место притяжения.

Араз Агаларов, президент компании Crocus Group: «Павильон был достаточно сложный в проектировании и строительстве, потому что на всемирных выставках сегодня они должны удивлять. И это имидж страны. Павильон был специально выбран такой сложности, вот если вы посмотрите внимательно, фасад – это 46 километров алюминиевой трубы, причем все они разного радиуса и разного цвета. То есть это символизирует сгусток энергии, то, что в России огромное количество национальностей, религий. И вот это все вместе создает мощь Российской Федерации».

Читать также:  В Центре имени Бакулева провели сложнейшую операцию на сердце десятидневной девочки

Павильон, посвященный Арабским Эмиратам, тоже воплощает душу этой страны. И прогулка по его залам – словно экскурсия в ее историю и современность – от песчаных барханов до шедевров современной архитектуры.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «В этих замечательных скульптурах, фотографиях как раз история развития этого места, замечательного места, красивого, которое притягивает огромное количество туристов и людей со всего мира».

Выставки, подобные этой, всегда отличались и грандиозным размахом, и способностью предвосхищать будущее. На Экспо мир впервые увидел пишущую машинку и телефон, узнал о технологии сотовой связи. Эйфелева башня была построена как входная арка для всемирной выставки в Париже, а знаменитый советский монумент «Рабочий и колхозница» был украшением павильона СССР в 37-м году. Россия всегда была заметным участником мировых выставок, но за их более чем полуторавековую историю ни разу не принимала Экспо у себя. Теперь это решено исправить. На право принять главную выставку планеты в 2030 году претендует Москва.

Сергей Собянин, мэр Москвы: «Право провести всемирную выставку получают города, за которыми стоит большая история успеха и которые устремлены в будущее. Города, которые открыты всему новому и людям со всего мира. И такой город Москва, потому что вслед за Дубаем и Осакой пришло время провести Экспо в Москве».

Какая она, современная Москва, посетителям российского павильона в Дубае рассказывают и в деталях, развеивая стереотипы о холодном и угрюмом городе, и в целом предлагая оценить красоту российской столицы с высоты птичьего полета.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «Мы приложим все усилия, чтобы получить возможность воплотить в реальность основную идею нашей заявки, прогресс человечества, общее видение гармоничного мира. Надеемся, что она найдет отклики во всех уголках нашей планеты. И уверены, что выбор Москвы будет самым лучшим».

Вместе с Москвой за право проведения Экспо-2030 борются и другие города, среди которых Рим и южнокорейский Пусан, но здесь, в Дубае у Москвы каждый день становится больше сторонников. В их число входят те, кто, побывав в павильоне России, теперь хочет увидеть нашу страну своими глазами.

А в случае победы нашей заявки к тем, кто уже собирается в гости, присоединятся еще миллионы туристов, потому что на целых полгода Москва станет главным городом мира и местом, где будущее становится настоящим. 

Павел Краснов