Домой Технологии На Международном астронавтическом конгрессе в Дубае Роскосмос задает тон

На Международном астронавтическом конгрессе в Дубае Роскосмос задает тон

На Международном астронавтическом конгрессе в Дубае Роскосмос задает тон

Что делать с МКС, что будет после МКС, как уже сейчас можно принять участие в миссии в открытом космосе, причем всем желающим? На астронавтическом конгрессе, который проходит в Дубае, наш Роскосмос задает тон. А его совместный с Первым каналом проект «Вызов» здесь называют не иначе как одним из свершений года. 

На огромном экране непривычного для нашего слуха астронавтического конгресса в Дубае кадры гагаринской кинохроники. Английские субтитры, сопровождающие знаменитое «Поехали», лишь подчеркивают значение полета первого в истории космонавта для всего человечества. 60-летний юбилей старта здесь называют одним из самых заметных событий космического 2021 года. Но, конечно, не единственным. 

Вот и стенд Роскосмоса демонстрирует преемственность, разумеется, с достойным продолжением традиций. Звезды на глазах становятся ближе с помощью технологий виртуальной реальности. Тут всякий может поучаствовать в миссии в открытом космосе с помощью VR-очков и манипуляторов.

Кто знает, возможно, скоро такой шанс будет и наяву, ведь совсем недавно никто и представить не мог, что на орбите станут снимать кино, а вот уже и первый в мире киноэкипаж вернулся. Кстати, проект «Вызов» здесь видят в том же ряду свершений года — шаг, который оставит след в истории индустрии, как ее ни называй — космо- или астронавтикой.

«Все кликуши и скептики, которые говорили, что Юлию Пересильд и режиссера будет все 12 дней тошнить, они будут только в себя приходить — ничего подобного. Ребята вписались в общую работу экипажа с первой секунды, сразу после стыковки. Это как раз говорит о том, что они были очень хорошо подготовлены нашим коллективом Центра подготовки космонавтов. Второе. Мы получили целую серию реалити-шоу, в которой были показаны не только этапы работы с участниками полета, но и были показаны наши специалисты, а это подняло мотивацию в отрасли. Это огромный эффект», — отметил Дмитрий Рогозин.

Кроме того, по словам Дмитрия Рогозина, фактически это были учения по хирургическому вмешательству на орбите — так по сюжету фильма. Но вот специалисты НАСА темой очень заинтересовались.

Читать также:  Российский «Сбер» признан лучшим розничным цифровым банком в мире

Вообще, на конгрессе собрался, как заметил глава Роскосмоса, весь космический бомонд — редкий по нынешним временам случай обсудить все не по видеосвязи, а глаза в глаза. Например, судьбу МКС — станция ведь явно не молодеет. А к тому, чтобы будет после МКС, нужно готовиться уже сейчас. И у России есть предложение.

«Это создание новой орбитальной околоземной станции с совершенно иным функционалом. Мы предлагаем инновационное решение, где станция становится не просто сосредоточенной на тех работах, которые ведутся внутри гермообъема, а где сама станция является платформой для новых космических аппаратов. По сути дела, это центр созвездий, состоящих из космических аппаратов, которые могут и дозаправляться, и ремонтироваться. И экипаж будет, соответственно, занят именно такой работой, которую не могут выполнить роботы. Мы предлагаем ту архитектуру, которая позволит сохранить международное сотрудничество в рамках пилотируемой космонавтики», — заявил глава Роскосмоса.

Сотрудничество, в котором из-за американских санкций доходит до абсурда, когда ограничения, например, касаются Центра управления полетами, а Роскосмос и НАСА ищут возможности эти санкции обходить. И это притом что интерес к российским технологиям и возможностям огромный. Касается и лунной программы, и запуска спутников, и туризма. В этом смысле второе дыхание может получить космодром Куру во Французской Гвиане.

«Это придание пилотируемого статуса этому комплексу, это небольшая доработка мобильной башни обслуживания. И это позволит, например, космический туризм перевести именно в Куру. Неплохая идея, потому что это французская территория, удобно принимать иностранных гостей, запускать их на российской ракете, с российским кораблем, с очень удобным наклонением орбиты. Это тоже вариант развития Куру», — говорит Дмитрий Рогозин. 

С Куру, кстати, в следующем году намечены четыре старта российских ракет со спутниками. Это совсем недалекое будущее. А вот что подальше, но зато открывает невероятные перспективы в освоении галактики. Проект «Зевс» — космический буксир с ядерным двигателем. Нет таких технологий ни у кого, кроме России. Возможно, в том числе и поэтому стенд Роскосмоса в Дубае так популярен у профессиональной публики. 

Кирилл Брайнин