Домой Технологии На первом из серии военных совещаний президент говорил об укреплении ВКС и борьбе с COVID-19

На первом из серии военных совещаний президент говорил об укреплении ВКС и борьбе с COVID-19

На первом из серии военных совещаний президент говорил об укреплении ВКС и борьбе с COVID-19

Безопасность и защита России и ее граждан стали предметом разговора на высшем уровне. Владимир Путин провел совещание с руководством Минобороны и представителями оборонной промышленности. Таких встреч, по традиции, будет несколько на неделе. Сегодня говорили об укреплении Воздушно-космических сил, обновлении Военно-морского флота и борьбе с коронавирусом, в которую армия вносит значительный вклад.

О том, какая сейчас в мире военно-политическая обстановка, президент предложил судить на актуальном примере.

В. Путин: Вы знаете, корабль США зашел в Черное море, можем посмотреть на него в бинокль, либо в прицел соответствующих систем обороны.

Есть много прицелов, в которые можно рассматривать военную технику НАТО, поскольку натовцы проводят многочисленные учения вдоль российских границ, совершают разведывательные облеты. В случае с прицелами значение имеет и их количество, и качество, отсюда необходимость в постоянной модернизации. Угрозы для безопасности нашей страны очевидны, сказал Путин.

В. Путин: Есть и планы, известные всем, США по размещению ракет средней дальности в Европе, что тоже представляет для нас большую опасность и угрозу. Поэтому, в соответствии с ранее принятыми решениями, в ближайшие годы предстоит дополнительно поставить в войска более 200 летательных аппаратов и 26 зенитных ракетных комплексов С-350 и С-400, а также первый серийный образец или первые серийные образцы новейшей зенитно-ракетной системы С-500.

Темпы перевооружения таковы: к 2027 году 80% техники ПВО и ПРО будет обновлено, системы разведки и предупреждения воздушно-космического нападения максимально интегрированы, баллистические и гиперзвуковые цели можно будет обнаруживать на больших дальностях. За последние четыре года в войска уже поставлено 25 зенитно-ракетных комплекса С-400, свыше 70 современных истребителей. Эти показатели, уверен Путин, одно из свидетельств выросшей боеготовности.

В. Путин: Возможности Российских вооруженных сил в сфере воздушно-космической обороны заметно возросли. Так, четко и эффективно действует система предупреждения о ракетном нападении. Оба ее компонента — орбитальная группировка спутников и наземные РЛС, гарантированно выявляют пуски баллистических ракет, своевременно определяют их параметры и оповещают центры боевого управления войск.

Повышенная активность военных судов НАТО в Черном и Балтийском морях тоже не остается без внимания: в состав ВМФ России за последние четыре года вошли 49 новых кораблей и боевых катеров, девять береговых ракетных комплексов, 10 летательных аппаратов. Строится и модернизируется больше 30 кораблей дальней морской и океанской зоны.

В. Путин: Работа по обновлению флота имеет для России принципиальное стратегическое государственное значение. Потому регулярно мы с вами участвуем в закладке новых кораблей, надводных, подводных, так будем делать и дальше. Добавлю, что корабли и суда Военно-морского флота постоянно участвуют в дальних морских походах, решают учебно-боевые задачи и обеспечивают демонстрацию флага в значимых для России океанских и морских зонах. Нам нужно более высокими темпами развивать морскую авиацию. Прежде всего за счет оснащения ВМФ перспективными летательными аппаратами и авиационными средствами поражения, масштабной модернизацией имеющихся систем.

Подробности относительно этой работы предсказуемо обсуждались в закрытом для прессы формате. А вот то, как проходит вакцинация личного состава Вооруженных сил, напротив, обсуждали публично. Военные в этом вопросе демонстрируют хороший пример, полагает министр обороны.

Читать также:  Ракеты-носители из новейшего семейства «Ангара» будут запущены пять раз до конца следующего года с Плесецка

С. Шойгу: 95% военнослужащих сегодня вакцинировано. 70% гражданского персонала и родственников военнослужащих также вакцинированы. В результате мы получили на сегодняшний день заболеваемость личного состава Вооруженных сил в два раза ниже общероссийских. В сравнении с 2020 годом, в 2021 году заболеваемость снизилась на 44,5%. Если сравнивать с общероссийскими показателями, то у нас летальность в 45 раз ниже, чем показатели по стране в целом. Имеется в виду, естественно, на 10 тысяч человек у нас военнослужащие плюс гражданский персонал и родственники.

В. Путин: Я сегодня и председателю правительства об этом сказал. У нас очень сложная ситуация в стране складывается. больше 40 тысяч заболевших. Такого никогда не было. Нам, безусловно, нужно продолжать эту работу. Это крайне важно, конечно, для всех граждан страны, для Вооруженных сил важно вдвойне, втройне. Потому что нужно гарантировать, чтобы военнослужащие были в строю, были здоровы. От этого зависит боеготовность Вооруженных сил.

Президент попросил Министерство обороны оказывать помощь и гражданским медикам, резервы для этого есть:

С. Шойгу: В сравнении с 2020 годом потребность в коечном фонде сократилась у нас в три раза, то есть нам надо в этом году коек в три раза меньше. Естественно, мы все это предлагаем и помогаем субъектам Российской Федерации. Поэтому в наших 136 госпиталях и в 27 субъектах мы оказываем помощь как кислородом, и то, что было поручено вами еще в прошлом году, и не раз сказано в этом году, мы оказываем помощь в том числе и госпитализацией, диагностикой, лаборатории наши работают.

Министерство обороны готово и к тому, чтобы развернуть, в случае необходимости, как уже бывало, быстровозводимые госпитали для больных COVID-19. На совещании присутствовали и руководители предприятий военно-промышленного комплекса, их Владимир Путин попросил быть особенно внимательными к работникам старшей возрастной группы.

В. Путин: Все-таки люди старших поколений болеют тяжелее. Сегодня это очевидный факт. И летальность среди наших граждан вот этой возрастной группы, старшей возрастной группы, она в разы выше, чем в среднем по всем гражданам, по всему населению. И поэтому на своих предприятиях, вот у вас есть люди разных поколений, работающие в том числе, и старшее поколение, обратите, пожалуйста, на это внимание. В том числе и обратите внимание на соблюдение всех необходимых мер безопасности, связанных с предотвращением распространения заболеваний. В ближайшее время будут уже, уверен, будут использоваться и лекарственные препараты, сегодня тоже с коллегами говорил на этот счет, с теми, кто занимается этим. Но все равно, самый универсальный и самый лучший способ защитить себя — вакцинироваться и ревакцинироваться. Я с коллегами разговариваю в некоторых странах, там 60% с лишним населения было вакцинировано, а потом, раз, и вспышка пошла. Вопрос, вот я спрашивал лично, что случилось. Упустили момент, не начали вовремя ревакцинацию. Вот надо это иметь в виду.

Противодействие пандемии — это ведь и про обороноспособность страны тоже, заметил президент.

Юрий Липатов