Домой Технологии Новейшее уникальное оборудование представлено на выставке «Интерполитех-2021»

Новейшее уникальное оборудование представлено на выставке «Интерполитех-2021»

Новейшее уникальное оборудование представлено на выставке «Интерполитех-2021»

Защититься от шпионажа, сбить с курса опасный дрон, не допустить в сеть хакеров — и все это с помощью искусственного интеллекта. Уникальное оборудование, о котором еще недавно писали фантасты, теперь представлено в Москве на выставке «Интерполитех-2021».

Этот металлический шар внешне напоминает большую аудиоколонку: распознать любой, даже самый маленький беспилотник, который летит в режиме радиомолчания, он способен за десятки километров. Это комплекс акустической разведки «Атака-Шорох».

«Мы можем на фоне городского шума вычленить характерный звук двигателя, здесь применена довольно хитрая электроника и применены нейронные сети и искусственный интеллект, который помогает решать эту задачу», — рассказывает представитель компании-разработчика Илья Дубровский.

Такое умное ухо из тысячи шумов мегаполиса отличит звук беспилотника от звука ДТП, стрельбы или драки. Разработчики утверждают: в будущем это неотъемлемая часть городских технологий. А вот с помощью этой машины любой дрон можно обезвредить — посадить или сбить его навигацию.

«Он с очень необычной начинкой. Сердце — вся электронная начинка — расположена здесь в кузове. Два купола — в одном куполе аппаратура для обнаружения беспилотника, а в другом подавление — все это автоматически управляется с места водителя», — поясняет Илья Дубровский.

Беспилотники — серьезная головная боль для современных спецслужб. Дрон легко купить, он недорогой, а может атаковать важнейшие объекты, например, металлургические и нефтеперерабатывающие заводы, предприятия атомной промышленности. Российские инженеры против этих угроз создают современные решения — вот такой комплекс способен устранить не один беспилотник, а сразу десятки и даже сотни.

«Формируется пространство в радиусе два километра, и в этом радиусе все беспилотные летательные аппараты, которые попадают в это пространство, теряют каналы управления, и каналы навигации либо садятся, либо падают», — рассказывает директор департамента компании Дмитрий Буря.

Читать также:  Дан старт заявочной кампании на выбор города-организатора «Игр будущего-2023»

А эта шкатулка — прекрасное средство в борьбе, например, с промышленным шпионажем. Сохраняет корпоративную или государственную или тайну — перед совещанием сюда складывают мобильные телефоны и детали переговоров дальше кабинета не уйдут.

«Помеха блокирует микрофон, который есть в мобильном телефоне и мобильный телефон не может передавать информацию. А следующее изделие — это детектор нелинейных переходов, предназначен для поиска источников негласного съема информации, которые могут находится в помещении, предварительно установленные», — рассказывает технический директор компании Игорь Стукало.

А вот такая рамка не даст пронести на секретные переговоры не то что мобильник — любое звукозаписывающее устройство! Обыыный металлодетектор на такое не способен.

«Если красная шкала подпрыгивает, значит Вы что-то проносите запрещенное, ну любая электроника», — говорит Дмитрий Червинский.

Сегодня многие угрозы безопасности переместились в сетевое пространство — хакеры не прекращают атаковать автоматические системы управления стратегических объектов.

«К вам пришел какой-то подрядчик, который хочет вам навредить, соответственно он подключается в вашу технологическую сеть и пытается провести какие-то манипуляции, а данная система покажет вам, что кто-то подключился, откуда он подключился и что он в это время делал с вашей сетью — пытался получить доступ к вашему контроллеру», — поясняет инженер Дмитрий Князев.

Как раз в этом году основной акцент «Интерполитех-2021» делает на цифровую безопасность. Сегодня и завтра в рамках программы выставки — панельные дискуссии, выступления экспертов в области кибербезопасности, а она в современном мире залог успеха.

Ирина Куксенкова