Сотрудников отрасли поздравил Владимир Путин. Огромный путь от первой воздушной линии Москва — Нижний Новгород до широчайшей сети, включая самые отдаленные уголки страны.
Как раз местные линии вскоре получат самолет «Байкал» взамен легендарного Ан-2. Для направлений среднемагистральных на подходе новейший комфортабельный лайнер МС-21. Его крыло не собирают по частям, а изготавливают целиком из композитных материалов. Подобного в мире никто не делает. И сегодня состоялось вручение сертификата на МС-21. Самолет полностью соответствует требованиям гражданской авиации. Церемония прошла на выставке, где много новинок авиапрома.
Недорогая и безопасная «летающая маршрутка» — главная звезда столичной выставки. Этот новый легкий самолет «Байкал», по замыслу создателей, должен не просто заменить легендарный «кукурузник» Ан 2, но и начать в России новую эпоху региональной авиации.
Здесь, конечно, комфортнее, чем в «кукурузнике». Фюзеляж «Байкала» длиннее — помещается девять кресел. Каждое стоит отдельно, так что пассажирам лететь удобно. А еще спокойнее — у пилота есть кнопка «выпустить парашют».
«Если летчик уже понял, что ситуация, скажем так, безвыходная, он выключает двигатель, дергает ручку, выстреливается контейнер, раскрывается купол и самолет на трех стропах — две в районе крыла и одна в районе хвоста — повисает и опускается на этом куполе», — рассказал главный конструктор самолета Вадим Демин.
Инженеры уральского авиазавода собрали лучшее. Испытанные временем колеса с «кукурузника» — с ними хоть в огороды приземляйся, и новейший электромотор, который страхует двигатель, — случись что, можно дотянуть до аэродрома на аккумуляторе.
«Байкал» должен сделать ближе друг к другу города не только на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, где в некоторые, кроме как по воздуху, и не попасть.
«Посмотрите, у нас вся Центральная Россия не связана. Аэропорты практически пустуют. Рейсы, за редким исключением, один-два раза в неделю. Пожалуйста, приехал, сел на такой самолет. Они, по образному выражению одного гениального авиационного ученого, как мухи должны летать», — сказал заместитель министра промышленности РФ Олег Бочаров.
Пролетает эта «муха» прилично — 3 000 километров — это примерно как от Краснодара до Казани и обратно. Рейсы через столицу уходят в прошлое.
«Сейчас более 40% всех перевозок, минуя Москву. Мы должны выйти на 50%, и как раз с помощью такой техники. Полеты в Москву просто теряют свою необходимость», — отметил заместитель министра транспорта РФ Игорь Чалик.
И чтобы региональные аэропорты были к этому готовы, идет их масштабное обновление. Десятки ярких проектов — Новый Уренгой, Петропавловск-Камчатский, Махачкала, Новосибирск. Где-то реконструкция, где-то стройка с нуля, но по плану нацпроекта к 2024 году все воздушные гавани страны должны соответствовать международным нормам.
С новых взлеток наш новейший лайнер МС-21 уже в этом году поднимет в небо пассажиров — первые борты закупает авиакомпания «Россия». МС — единственный в классе узкофюзеляжных среднемагистральных лайнеров обладает целиком композитным крылом — это реальная угроза для аналогов от «Боинга» и «Аэробуса».
«10% экономичнее, чем у конкурента. В авиации считается, что, если вы обеспечиваете пятипроцентное преимущество, это уже серьезный аргумент для того, чтобы делать выбор в пользу другого типа самолета, а у нас 10%. То есть мы сделали задел,который дает хорошую перспективу по рыночному потенциалу этого самолета как в России, так и за рубежом», — сказал директор по маркетингу и продажам гражданской авиатехники корпорации «Иркут» Кирилл Будаев.
На выставке много отечественных новинок. Вот пожарная и одновременно спортивная машина для аэродромов от брянского автозавода. Легкий вертолет «Ансат» — версия для санитарной авиации. А беспилотник БАС-200 привезли с почтовых тренировок — готовится приносить нам домой посылки до 50 килограммов.
А эта машина выезжает на взлетное поле, разворачивает акустические излучатели, словно из фильмов про будущее, и отпугивает птиц. Несмотря на грозный вид этих монстров, для здоровья птиц, подтвердили ветеринары, они безвредны.
Дмитрий Кулько