Домой Технологии Президент встретился с генеральным конструктором концерна «Алмаз-Антей» Павлом Созиновым

Президент встретился с генеральным конструктором концерна «Алмаз-Антей» Павлом Созиновым

Президент встретился с генеральным конструктором концерна «Алмаз-Антей» Павлом Созиновым

Один из самых известных в мире производителей систем ПВО активно внедряет высокотехнологичную и востребованную в разных странах гражданскую продукцию. Об этом говорили сегодня на встрече Владимира Путина с генеральным конструктором компании Павлом Созиновым. Среди уникальных разработок концерна — система управления воздушным движением, в том числе беспилотниками, сложная медицинская техника, оборудование для глубоководных работ. 

Название этой ракетной системы слышал, наверное, каждый. С-400 — лучшая на планете система ПВО, способная защитить небо от любых вражеских самолетов и ракет. Весь мир признал ее непревзойденной. И так и было до недавних пор, пока Россия не сделала следующий шаг — С-500. Новое поколение зенитных комплексов надолго станет повелителем неба, и все это — детища концерна «Алмаз-Антей», который, по словам президента, не нуждается в рекламе, как и его продукция.

— В.Путин: Это самые надежные в мире и самые, наверное, востребованные на мировом рынке вооружений системы ПВО. Это общепризнанный факт. Но начать я бы хотел с совсем другого – с мирной части, с гражданской продукции.

— П.Созинов: Действительно. На сегодняшний день те технологии, которые преимущественно были развиты за последние 10–15 лет под военную продукцию, востребованы оказались и под гражданскую продукцию, и мы продолжаем не только сборочные производства, но и технологические решения развивать. В первую очередь это касается тематики управления воздушным движением. По Российской Федерации мы практически за последние годы в соответствии с Вашим указом завершили основную часть программы реорганизации данной системы.

Другими словами, большинство российских аэропортов оснащены теперь новейшей российской техникой, позволяющей управлять движением самолетов. А на следующем этапе конструкторы надеются создать похожую систему уже для беспилотников.

— П.Созинов: Сегодня мы уже проектируем систему управления воздушным движением беспилотных летательных аппаратов в крупных зонах, в том числе оторванных от населенных пунктов, то есть в Сибири, на Дальнем Востоке и так далее. Мы потенциально можем использовать для срочного переброса определенных видов медикаментов, товаров и так далее в труднодоступные, удаленные районы России.

Системы ПВО остаются для концерна главным видом продукции, но уже сейчас на гражданских участках занята почти треть сотрудников. Один из заводов полностью сфокусировался на выпуске глубоководных аппаратов для добычи нефти и газа, а еще концерн начал производить медицинскую технику – например, рентгеновские аппараты.

Читать также:  О достижениях и перспективах «Роснано» президенту рассказал глава корпорации Сергей Куликов

— П.Созинов: При соответствующих заказах мы могли бы эту нишу полностью обеспечить, что крайне важно.

— В.Путин: А как у Вас выстраиваются отношения с Минздравом, с другими ведомствами?

— П.Созинов: Они сложные, это понятно, потому что в ряде случаев действуют комплексные контракты, и не всегда отдельно взятая номенклатура техники покупается отдельно. Она зачастую разыгрывается на уровне тендеров. Очень часто туда попадают, естественно, «забугорные» производители. И это сложно.

— В.Путин: Нет, это не сложно. Это сложно для вас, но не сложно для тех, кто формирует эти заказы.

Самому концерну последние годы стало сложнее работать на экспорт из-за западных ограничений. Именно поэтому освоение новых рынков и новых видов продукции стало важным вдвойне.

— В.Путин: Теперь социальные вопросы.

— П.Созинов: Средние зарплаты в принципе у нас на сегодняшний день – они, конечно, разнятся очень сильно по регионам, но тем не менее по базовым основным предприятиям-разработчикам и проектным институтам мы выходим на уровень 120–130 тысяч по средней зарплате. По разработчикам такая планка. По производственным предприятиям, по основным производствам и рабочим тоже близко к этому.

— В.Путин: С жильем есть возможность помогать?

— П.Созинов: С жильем мы помогаем. С Москвой более тяжелая ситуация, с Подмосковьем – получше у нас, в Екатеринбурге. И, собственно, существует программа поддержки жильем молодых специалистов и особо важных специалистов.

А еще работа здесь – это возможность идти вперед вместе с флагманом российской оборонки, чья продукция безоговорочно считается лучшей в мире.

— В.Путин: Когда начинали создавать корпорацию, сколько предприятий вошло в это ядро?

— П.Созинов: Было 46 первоначально и около 60 тысяч человек работающих. Сегодня, как я уже говорил, 140 тысяч и 136 предприятий, 22 региона мы охватываем в итоге.

140 тысяч человек, объединенных общей идеей и девизом концерна «Алмаз-Антей»: «Мирное небо – наша профессия». 

Павел Краснов