Домой Политика Путин высказался об аресте ректора Шанинки, ликвидации “Мемориала”* и законе о “СМИ-иноагентах”

Путин высказался об аресте ректора Шанинки, ликвидации “Мемориала”* и законе о “СМИ-иноагентах”

Путин высказался об аресте ректора Шанинки, ликвидации “Мемориала”* и законе о “СМИ-иноагентах”

Гусев среди самых возмутительных примеров действия закона об иноагентах привел «маркировку «иноагентом» в социальных сетях».

Сегодня состоялось в закрытом формате заседание Совета по правам человека, в котором принял участие президент России Владимир Путин.

Одним из вопрос поднятых на заседании стал закон о СМИ-иноагентах и принципах признания журналистом и издания таковыми.

Тему поднял главред “МК” Павел Гусев. Журналист подчеркнул, что этот принятый Госдумой закон является одним из спорных, поскольку до принятия не обсуждался ни среди представителей государственных и негосударственных СМИ, ни с Союзом журналистов России, ни с журналистским сообществом, ни с профильным комитетом.

Как пояснил Гусев, суть проблемы заключается в том, что на сегодня признания СМИ иноагентом происходит без каких-либо предупреждений со стороны Роскомнадзора и Минюста, а не решением суда. При этом обжаловать вынесенное решение нет никакой возможности при исправлении всех предъявленных претензий.

Кроме того, журналисты, которые принимают участие в различных международных конгрессах, также автоматом становятся иноагентами, что исключает из их деятельности участие в программах обмена и международной деятельности.

Однако помимо этого “дело дошло до маркировки “иноагентом” в социальных сетях”, что является возмутительным фактом, подчеркнул Гусев.

“Буквально вчера посмотрел фотографию, это просто какая-то нелепица: журналистка, признанная иноагентом, с дочкой наряжает елку, и к ней подпись в соцсетях: «Иноагент наряжает елку с ребенком». Зачем?!”, – привел пример Гусев.

Все эти причины являются основанием для рассмотрения вопроса об изменении формата признания СМИ иноагентами, считает Гусев, о чем и попросил Путина. В ответ российский лидер согласился, что “на это следует обратить внимание” и провести проверку функциональной части закона, а также к чему это приводит.

Читать также:  Премьер-министра Ирака пытались убить при помощи дронов с взрывчаткой

Помимо этого Путин также высказался о ликвидации «Мемориала»* и ареста ректора Шанинки Сергея Зуева по делу о хищении средств Минпросвещения. В частности, Путин отметил, что не видит смысла держать Зуева в СИЗО.

В вопросе о деятельности “Мемориала” Путин пояснил, что хоть “всегда с уважением относился” к деятельности этой организации, однако она защищала террористические организации, а также  причислила к жертвам политических репрессий “несколько лиц”, которые несли службу при нацистах.

Тем не менее он пообещал запросить дополнительные сведения по ликвидации “Мемориала”*.

Ранее Topnews писал, что Путин впервые высказался о пытках в колониях.

*внесен Минюстом в перечень организаций, исполняющих функции иностранного агента