Домой Технологии Развитие и планы Росатома в центре внимания президента на встрече с главой госкорпорации

Развитие и планы Росатома в центре внимания президента на встрече с главой госкорпорации

Развитие и планы Росатома в центре внимания президента на встрече с главой госкорпорации

Росатом продолжает все международные проекты, и работы идут по плану, об этом Владимиру Путину сегодня доложил глава госкорпорации Алексей Лихачев. Он подчеркнул: собственную атомную отрасль Россия тоже развивает успешно: ведь тут все технологии у нас свои, от импорта не зависят. И как раз сейчас Росатом создает основу энергетики будущего. Другая важная сфера — экология. Ей на встрече уделили внимание отдельно.

В. Путин: Алексей Евгеньевич, в этом году, в декабре, 15 лет, как был подписан закон о создании корпорации «Росатом». За это время огромная работа проделана.

А. Лихачев: Если говорить про показатели работы за 15 лет, то иначе как «квантовый скачок» это не назовешь: в 4,5 раза рост выручки, в пять раз рост производительности труда, особым образом растут инвестиции — в 15 раз рост ежегодных инвестиций. Активно развиваются наука и исследования, у нас в 13 раз годовой рост патентов.

В. Путин: Самое главное, чтобы производительность труда росла.

Читать также:  Применение солнечных электростанций

А. Лихачев: Производительность труда растет опережающими темпами. Не могу не сказать несколько слов про экологический проект, это тоже серия Ваших поручений. Запущена система контроля промышленных отходов первого и второго класса опасности, более 25 тысяч пользователей. На земле создается семь заводов по всей территории Российской Федерации для переработки, и я уверен, что мы наведем порядок в этом направлении. Плюс работа с наследием. Мы завершили в сентябре прошлого года в Челябинске работу по свалке бытовых отходов. Выходим на «Красный Бор» уже на практическую работу. И все необходимые первоочередные работы провели и в Усолье-Сибирском, и на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате.

В. Путин: А в Усолье-Сибирском что сделали?

А. Лихачев: Там полностью разобран цех ртутного электролиза, ликвидированы все последствия. Начали работать с нефтяной линзой, где были опасности схода отходов в Ангару. Подготовили все проектные работы, чтобы полномасштабно в этом году приступить уже к системной ликвидации.