Домой Технологии Развитие нанотехнологий Владимир Путин обсудил с главой «Роснано» Сергеем Куликовым

Развитие нанотехнологий Владимир Путин обсудил с главой «Роснано» Сергеем Куликовым

Развитие нанотехнологий Владимир Путин обсудил с главой «Роснано» Сергеем Куликовым

Разработками этого холдинга пользуются в десятках отраслей: от медицины и нефтехимии до энергетики и оборонки. Говорили о проектах, которые удалось запустить. Президент подчеркнул: одной из ключевых задач для компании сейчас должно быть оздоровление финансовой ситуации.

— В.Путин: Фактически в первоначальном виде компания начала работать в 2007 году. За это время 150, по-моему, предприятий создано, несколько десятков тысяч рабочих мест – где-то под 40 тысяч. Давайте поговорим о результатах работы в целом.

— С.Куликов: Команду перезагрузили, добавили компетенций, которых не доставало нам, и с опорой на ранее созданные заделы, смотрим на проекты в области экологии, здравоохранения, мобильности, энергетики и безопасности, естественно.

— В.Путин: Но мы с Вами понимаем, что в этой связи одна из ключевых задач – это дальнейшие шаги по оздоровлению финансовой ситуации.

— С.Куликов: Конечно. 13 компаний мы отложили планы продаж до 2023–2024 годов, потому что очевидной стала сегодняшняя необходимость в них в части поддержания критической инфраструктуры. Например, «Оптоволокно» – это саранское предприятие в Мордовии, мы с губернатором и с Минпромторгом договорились развить его до…

Читать также:  В Нижнем Новгороде проходит форум «Цифровая индустрия промышленности России»

— В.Путин: Нужны исходные материалы.

— С.Куликов: Конечно. Мы сейчас будем достраивать еще один передел, для того чтобы устойчивость обеспечить.  И, конечно, сегодня три американских и японских поставщика ушли с рынка, и мы сейчас конкурируем только с китайцами, что сложно, за место в энергетическом кабеле и в телекомкабеле. Но тоже очень интересная задача, можно хорошо прирастить.

— В.Путин: Это реалистично, Вы считаете, вы это сделаете?

— С.Куликов: У нас выбора нет. Как не сделать? Особенно в сегодняшних условиях: людям нужно общаться, сетями нужно управлять, выбора нет – это нужно делать любыми способами.