Домой Технологии С космодрома Плесецк успешно запустили ракету «Ангара» с разгонным блоком нового поколения

С космодрома Плесецк успешно запустили ракету «Ангара» с разгонным блоком нового поколения

С космодрома Плесецк успешно запустили ракету «Ангара» с разгонным блоком нового поколения

Важный запуск с космодрома Плесецк. Первый старт тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» с разгонным блоком нового поколения «Персей». Все прошло успешно. Это подтвердили в Роскосмосе и Минобороны.

Небо над самым северным в мире космодромом Плесецк освещается ярким заревом. Ночь морозная, безоблачная, и еще долго видно, как тяжелая ракета-носитель «Ангара А5» постепенно превращается в точку, похожую на звезду.

Третья пошла. Впервые «Ангара А5» стартовала в декабре 2014-го, второй пуск готовили шесть лет — было много доработок. Зато между вторым и третьим прошел всего год. Все этапы полета «Ангары» по телеметрии контролируют офицеры Воздушно-космических сил России. Собственно, и сам пуск — их работа.

«Это большой шаг в освоении космического пространства и повышении боевого могущества нашего государства. Старт прошел успешно. Личный состав показал выдержку, терпение, мужество в ходе подготовки и выполнения этой важнейшей задачи», — отметил главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ Сергей Суровикин.

Благодарность, награды, а еще яркие впечатления, особенно у тех, кто участвует в пуске впервые. Как лейтенант Иван Чугунов, который только в этом году закончил военно-космическую академию имени Можайского. В холодные предстартовые часы он заправлял «Ангару» топливом.

«В академии это было на теории, а непосредственно во всем это поучаствовать и увидеть, как ракета взлетает — незабываемые чувства. И потом так же все это обсудить с коллегами и поздравить друг друга — это незабываемо», — сказал инженер отделения заправки жидким кислородом и обеспечения азотом боевого расчета ВКС РФ Иван Чугунов.

Ракеты семейства «Ангара» — легкие, средние и тяжелые — уникальны тем, что собираются, как конструктор. Три ступени — это универсальные ракетные модули. В них баки с топливом и двигатели. Модули первой ступени можно убирать или добавлять — чем их больше, тем выше грузоподъемность ракеты. В верхней части разгонный блок и аппарат, который должен оказаться на орбите, например, спутник связи. Кстати, именно в этом старте свое первое полетное задание выполняет новейший разгонный блок «Персей». Земное притяжение он преодолевает так же легко, как подаривший ему имя герой древнегреческих мифов.

Читать также:  Как выполнить диагностику основных неисправностей планшета?

Для «Персея» наступило время дальних странствий. Разгонный блок называют орбитальным буксиром, именно он выводит полезный груз на заданную орбиту. Персей вмещает больше топлива, чем его предшественники. А само горючее, на котором работает и новый блок, и двигатели РД-191 — это керосин. Токсичным гептилом «Анагру» не заправляют, а это значит — меньше вреда для окружающей среды.

А так начиналось путешествие «Ангары»: 800-тонную махину выкатывают из монтажного цеха и везут через тайгу по рельсам, но лишь несколько километров. Из готовых модулей ракету собирают здесь же, недалеко от места пуска, это значительно упрощает логистику. Универсальный стартовый комплекс в Плесецке подходит для всех типов этих ракет.

Такую же инфраструктуру уже для дальнейших полетов строят и на космодроме «Восточный» в Амурской области. За успешным стартом годы работы инженеров центра имени Хруничева госкорпорации Роскосмос. Первую после распада Советского Союза тяжелую ракету создавали по российским разработкам из отечественных деталей. Независимый доступ в космос, когда мы можем отправлять свои ракеты только с наших космодромов, становится реальностью.

«Уникальность данного пуска заключается в том, что ракета-носитель «Ангара» в очередной раз подтвердила надежность, характеристики, заложенные конструкторами в данную ракету-носитель. И, безусловно, имеет дальнейшие огромные перспективы применения», — отметил начальник Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации «Космодром Плесецк» Николай Башляев.

Испытание космосом «Ангара А5» прошла. Это был заключительный тестовый пуск с макетом спутника. Впереди серийное производство для доставки на орбиту уже настоящих армейских и гражданских аппаратов. Но работа в качестве космического грузовика — только начало ее карьеры. В планах на ближайшие годы создать пилотируемую версию ракеты.

Алексей Кручинин