Домой Политика США ввели санкции против первого зампреда Центробанка и главы «Открытия»

США ввели санкции против первого зампреда Центробанка и главы «Открытия»

США ввели санкции против первого зампреда Центробанка и главы «Открытия»

Попавшие под санкции российские банки не могут воспользоваться китайской UnionPay.

США ввели новый пакет санкций против представителей финансового сектора России. В список россиян попали первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева и глава банка «Открытие» Михаил Задорнов. Всего санкциями охвачены 29 физлиц и 40 организаций.

Как сообщается на сайте Минфина США, на который ссылается РБК, в список включены представители Центробанка – замглавы Михаил Алексеева, советник Алексей Симановский.

В числе топ-менеджеров “Открытия”, которых коснулись санкции замглавы банка Надежда Черкасова, члены наблюдательного совета Пол Голдфинч и Анатолий Карачинский, член правления Ирина Кремлева, зампреды правления Дмитрий Левин, Виктор Николаев, Татьяна Нестеренко, член наблюдательного совета Андрей Голиков.

Также в числе санкционных персон оказались: глава “Специнвестсервиса” Евгений Галдецкий и замглавы Минфира Владимир Колычев и сын бизнесмена Константина Малофеева Кирилл Малофеев.

Из организаций под санкции попали структуры ТК «Царьград» и ПАО «Транскапиталбанк» — это оператор представленной ЦБ  новой платежной системы Hello, которую зарегистрировал ЦБ.

Читать также:  Дуров пообщался с пользователями Telegram, ответив на вопросы про “Умное голосование” и “Мужское государство”

В вину “Транскапиталбанка” Минфин США предъявил попытку обхода международных санкций.

Ведомство пояснило, что банк предложил ряду китайских и ближневосточных банков вариант обхода через транзакции через свою собственную систему TKB Business — аналог SWIFT.  В числе транзакций, которые предлагалось проводить – обслуживание долларовых платежей клиентов из санкционного списка.

Издание также уточняет, что попавшие под санкции банки не смогут выпустить карты китайской  UnionPay.  РБК уточняет, что представители последней не рискуют вступать в сотрудничество из-за шанса вторичных санкций на систему.

Источники издания в крупных банках заявили, что UnionPay не будет выпускаться Сбербанком, “Открытием”, “Альфа-банком” и ВТБ, а “Промсвязьбанк” прекратил выпуск карт после введения санкций.

Как писал ранее Topnews, иностранные онлайн-магазины вместе с банками-эквайерами вводят блокировку платежей с карт, выпущенных в России, включая Union Pay.

Однако официальных подтверждений китайской стороной такой финансовой политики не было. Как уточнили источники, проект просто “поставлен на паузу” без комментариев причин.