Домой Технологии Владимир Путин встретился с главой Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым

Владимир Путин встретился с главой Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым

Владимир Путин встретился с главой Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым

Итак, завершился заключительный рабочий день в этом году, в котором одним из главных слов стало слово «Спутник» с добавлением «V». Наша первая в мире зарегистрированная вакцина против коронавируса. Она одобрена в 71 стране с общим населением четыре миллиарда человек.

Продвижением «Спутника V» в мире занимается Российский фонд прямых инвестиций. Сегодня Владимир Путин встретился с его главой Кириллом Дмитриевым. Фонду — 10 лет, и он занимается, конечно, далеко не только вакцинами.

За это время РФПИ и партнеры вложили в российскую экономику два с лишним триллиона рублей. Причем на каждый наш рубль приходится девять партнерских. Еще 40 миллиардов долларов — столько иностранного капитала фонд привел в Россию. Профинансировано свыше сотни масштабных проектов. Создано более 100 тысяч рабочих мест.

Из села Иевлево, что в Тюменской области даже до районной поликлиники путь неблизкий. А уж с таким набором хронических недугов, как у Елены Смолиной, каждая поездка на консультацию к профильному врачу и вовсе испытание. Впрочем, теперь можно никуда и не ездить. Достаточно зайти в фельдшерско-акушерский пункт и уже здесь, сидя у компьютера, рассказать о своем самочувствии даже московскому врачу и получить у него консультацию.

В российском проекте телемедицины «Доктис» сегодня участвуют уже больше 1,5 тысяч врачей и свыше 600 клиник в России. А начиналось все пять лет назад с идеи стартапа, которую оценили и финансово поддержали в Российском фонде прямых инвестиций. При том, что сам фонд был создан всего лишь 10 лет назад, в его портфеле уже более сотни успешных проектов. Книга с отчетом о проделанной работе, которую глава РФПИ вручил президенту, вышла довольно увесистой.

В. Путин: 10 лет исполняется с создания РФПИ как нашего суверенного фонда. За это время проделана большая работа, пройден большой путь, и привлечено достаточно много средств в экономику России. Налажены партнерские отношения со многими суверенными фондами в мире, с частными фондами. Давайте обо всем поподробнее, по порядку.

К. Дмитриев: Мы проинвестировали уже более двух триллионов рублей с нашими партнерами. На каждый рубль привлекли девять рублей от наших партнеров. 40 миллиардов долларов привлекли в совместные фонды, из которых четыре миллиарда — это автоматические инвесторы, которые с нами вкладывают. И создали уже 100 тысяч рабочих мест в России.

Вот эти самые рабочие места. Терминал сжиженного газа в порту Усть-Луга, в который фонд инвестировал по программе импортозамещения.

Что касается инфраструктуры — одним из значимых проектов стал новый железнодорожный мост между Китаем и Россией. Он сделает короче привычный маршрут доставки грузов на 700 километров и увеличит его пропускную способность в 1,5 раза. Запуск моста намечен на следующий год.

Центральная кольцевая автодорога, позволила на треть разгрузить дороги столичного региона от потока транзитного транспорта.

А результатом программы ликвидации цифрового неравенства стало подключение к скоростному интернету более чем 14 тысяч отдаленных поселков и деревень, где проживают около 3,5 миллионов человек.

К. Дмитриев: Мы очень активно работаем, создаем те компании, которые влияют позитивно на жизнь России. И также многие из наших партнеров никогда раньше не инвестировали в Россию, а сейчас делают много инвестиций. Саудовская Аравия с нами уже проинвестировала в 40 проектов, Объединенные Арабские Эмираты — в 65 проектов, Китай — в 40 проектов.

Читать также:  Преимущества чат рулетки

И это отличительная черта проектов, в которые вкладывается Фонд прямых инвестиций: все они направлены на улучшение качества жизни в России. Но, решая задачи государственной важности, вместе с тем в фонде не забывают о том, что их проекты должны еще и приносить прибыль тем самым инвесторам, которые доверяют им свои деньги. И, судя по росту инвестиций, это доверие с каждым годом только крепнет.

«С момента заключения этого соглашения мы смогли осуществить несколько инвестиций в России благодаря возможностям РФПИ. За последние годы сотрудничество между Суверенным фондом Саудовской Аравии и РФПИ расширило взаимодействие между нашими странами, в том числе в культурном плане, за счет изучения новых областей и создания ряда платформ для совместной деятельности», — рассказал председатель государственного публичного инвестиционного фонда Ясир Отман Ар-Румайан.

«За прошедшее десятилетие РФПИ добился впечатляющего роста и сыграл ключевую роль в развитии экономики России. Активная инвестиционная деятельность и партнерство с инвесторами по всему миру позволили РФПИ стать лидером сообщества суверенных фондов», — отметил генеральный директор Корейской инвестиционной корпорации Чин Сон Хо.

Одним из самых известных проектов российского фонда прямых инвестиций стала разработка, запуск в производство и продвижение первой в мире вакцины от коронавируса «Спутник V». Ее применение одобрили уже в 70 странах, где живет больше половины всего населения планеты. Еще 1,5 десятка государств, в том числе Китай, Индия, Южная Корея, Сербия развернули выпуск российского препарата.

В. Путин: По «Спутнику V» как идет работа?

К. Дмитриев: По «Спутнику V» активно продвигаем и видим, что «Спутник» показывает результаты как лучшая вакцина в мире. Венгрия недавно опубликовала данные, где «Спутник V» превышает все другие вакцины по уровню защиты от смертности от COVID, и [привитые] «Спутником V» в 130 раз защищены больше, чем люди, которые не привиты, от смертности от COVID, в разы лучше, чем другие вакцины. Также, что очень важно, мы видим, что «Спутник V», в том числе «Спутник Лайт» хорошо бустирует другие вакцины и усиливает их эффект, в том числе повышает эффективность американских мРНК-вакцин, которые имеют короткое время действия. И также очень важно, что, по последним данным, «Спутник V» хорошо работает с «омикроном» и падает по эффективности гораздо меньше, чем иностранные вакцины, а «Спутник Лайт» резко повышает эту защиту, поэтому действительно мы считаем, что «Спутник V» — это в том числе самая эффективная в мире вакцина по борьбе с «омикроном».

Впрочем, для того и создавался 10 лет назад Российский фонд прямых инвестиций, чтобы поддерживать тех, кто создает самые эффективные и нужные людям товары и услуги. И фонд продолжит заниматься этой работой и впредь. А Кирилл Дмитриев указом президента, который был подписан сегодня, остается руководить РФПИ еще как минимум пять лет.

Михаил Акинченко