Домой Экономика Власти сделают из выживших после голода россиян нацию веганов

Власти сделают из выживших после голода россиян нацию веганов

Власти сделают из выживших после голода россиян нацию веганов

Министерство сельского хозяйства России озаботилось увеличением урожая овощей с гектара на десять процентов. Когда минуют зима, весна и лето. По осени всё, что входит в «борщевой набор», должно подешеветь, сообщает газета «Известия».

Напоминаем, что в связи с пандемией Covid-19 посадки овощей у нас уменьшались, поскольку в масках на носу их стало обрабатывать несподручно. И вот Дмитрий Патрушев, сын секретаря Совета безопасности — вознамерился решительно повысить посевные площади под лук, капусту, морковку и свеклу, а также огурцы, кабачки и тыкву заодно. Целый федеральный проект придумали по развитию в стране овощеводства. Не иначе сам Николай Платонович по-отечески распорядился: «Поднажми, Дима».

Площади под картошку хотят увеличить почти на семь процентов, а это чуть ли не триста тысяч гектаров будет — больше чем площадь всей Москвы. Другие овощи — процентов на восемь, до двухсот тысяч га. По осени всё это должно увеличить, что называется, «фьючерсы» на урожай до 13 миллионов тонн — если конечно дело выгорит. Пока сугробы лежат на полях, причём немалые. Но примета же у нас такая — больше снега, больше хлеба.

Эксперт по безопасности продуктов питания Ростислав Гурман считает, что власти правильно хотят снизить импортный завоз:

— Я приветствую любые инициативы правительства, связанные с развитием собственного сельского хозяйства. Не знаю связано ли это с напряжённой внешнеполитической обстановкой, хотя ситуация конечно тяжёлая.

Пока Россия сама себя прокормить не может, вынуждена закупать. Кто бы что ни говорили: мол, у нас всё бурно развивается, но если прекратиться импорт продуктов питания, мы на круглогодичной основе себя не прокормим. Есть лишь отдельные регионы, которые справляются самостоятельно. Например, в Дагестане овощеводство неплохо развиваются, в Карачаево-Черкесии парниковое хозяйство хорошее. Центральная часть России себя обеспечить овощами не может. Разве что Московская область, но только отчасти, не круглый год.

По большей части люди на селе ничем не заняты, сельское хозяйство, считай, умерло. Это серьёзная проблема, на которую власти прежде закрывали глаза. Наверное, думали: лучше пусть люди пьют, чем работают, проще всё купить за границей. Но из-за рубежа нам везут продукты отравленные химией. Мы даже не успеваем отследить весь этот поток. У нас очень старое лабораторное оборудование и методики проверки качества продукции. А потом удивляемся: почему у нас начинают выпадать зубы? Забыли, как грызли мытую морковь, привезённую из Израиля.

Сейчас транснациональные корпорации — создают такие условия, что овощи, импортируемые из-за границы, можно назвать частью «продуктового геноцида». Есть такие продукты, которые, если употреблять регулярно, равносильны медленному самоубийству. Действует не сразу. Пищевая промышленность работает в тандеме с химическими и фармацевтическими компаниями, и они не заинтересованы в здоровье людей. Корпорации придумывают добавки в еду, подсаживают на них человека, он начинает болеть: аллергией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А потом фармацевты начинают его лечить. Мы как рыбки в аквариуме — какой нам корм закинут, такой и едим.

«СП»: — А получится ли обеспечить продовольственную безопасность? Ведь сезонные рабочие из Таджикистана и Киргизии как уехали в 2019 году, так и не вернулись.

— Конечно, у нас от инициативы до реализации часто простирается пропасть. Но давайте будем верить в лучшее. Я оптимист. Как санкции «включили» в 2014 году, так у нас многие отрасли и заработали. Может, обострение внешнеполитической ситуация — это и есть тот «волшебный пинок»? Будет мотивацией. Нужно найти людей, которые всё-таки займутся сельским хозяйством. Да, работать некому. Хотя найти их можно — кто-то хочет работать, да разочарован отношением властей.

«СП»: — Овощами Патрушев младший озаботился. Но про мясо — ни звука. Что без мяса проживем?

— Люди, сидящие во власти — не всегда заинтересованы в развитии собственного производства. Закупки мяса за рубежом — это же огромные деньги, разветвлённый бизнес. Хотя говорят, что свинину и курятину мы худо-бедно производим, это не совсем так. Отдельные хозяйства есть, но в целом мы себя мясом не обеспечиваем.

К тому же уровень качества мяса снизился. Вкусного, выращенного не индустриальным способом, не найдёшь. Мясная отрасль у нас очень слабая — для такой страны как наша. А мы могли бы работать мясным экспортёром, кормить всех вокруг — как минимум стран десять.

Если по свинине хоть что-то производим, то по говядине у нас — большая проблема. Хотя конечно это общемировая тенденция. Ведь корову дольше выращивать. Но, тем не менее, если это проблема общая, не значит, что не следует ничего делать.

Читать также:  Мазепин дает команду фас

По баранине — есть регионы, которые занимаются её выращиванием, но их по пальцам можно пересчитать. Для нашей страны с её просторами, полями и лугами можно делать такое мясо, которое можно позиционировать как ЭКО. Поля у нас отдохнули, там нет химии — этим надо пользоваться. Территория и экология — позволяют. Барашка, который будет пастись на этой траве — нужно продавать как экологически чистый продукт. С курятиной у нас — всё более или менее, но тоже не идеально.

«СП»: — Деревенская курица, которая бегает по двору, становится жилистой и жёсткой, чем та, которая с рождения стоит в клетке и питается тем, то дадут. Да к тому же ей периодически делают уколы. Вот курятина и меняет свой вкус.

— Недавно мне привезли три курочки с Кавказа. Тушки — желтоватого цвета. Сварил одну, попробовал… есть не смог. Пришлось другие пустить на котлеты. Натуральная еда, после того как десятилетиями употребляем пищу, произведённую индустриальным способом, кажется нам непривычной. Куриные тушки с птицеферм — уже приспособлены к вкусам потребителей, всё делается для удобства и красивого внешнего вида.

Продукт должен выглядеть нарядно и максимально долго храниться, не теряя своих вкусовых свойств. Но в ущерб пользе, витаминам и микроэлементам. Технологии производства такие, что предложи нам с вами натуральные продукты, они покажутся невкусными. Наши вкусовые рецепторы «отравлены» продукцией транснациональных корпорация и фармкомпаний. Люди скоро разучатся есть натуральные продукты. Их просто не останется. А полезные продукты станут доступны лишь богатым… Или тем, кто держит личные подсобные хозяйства. Такие в общей статистике часто не учитываются. Вот и Минсельхоз в основном ведёт речь о крестьянско-фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных производителях.

Обеспечение продовольственной безопасности страны — одна из ключевых задач. Вот и хотят расширить посевные площади под основные овощные культуры и картошку — в организованном секторе. Хотят наращивать производство, заодно стабилизируя цены на этом рынке. Мечтать не вредно. В реальности же по итогам прошлого года овощи «борщевого набора» максимально подорожали в магазинах среди других продуктов. Недавно власти уже предлагали ограничить рост цен на этот самый «борщевой набор»

Исполнительный директор ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Востриков считает, что ситуация в оптовом звене стабильна, цены не растут:

— На прилавке покупатель видит цену уже с розничной надбавкой, которую определяет торговая точка самостоятельно. По белокочанной капусте сегодня оптовые продажи ведутся в диапазоне 44−58 руб/кг. Отпускные цены на морковь также не повышаются, продукция поступает в продажу по 20−28 руб/кг. Отпускные цены на репчатый лук стабильны. Продажи ведутся в пределах 12−20 руб/кг, в зависимости от качества и региона производства.

Для рынка картофеля также характерна ценовая стабильность: отечественный картофель поступает в продажу по 25−35 руб/кг. Тем временем, поставки импортного картофеля из Беларуси несколько сократились, а отпускные цены в данном сегменте наоборот выросли. Так, картофель, импортируемый из Беларуси, поступает в продажу в среднем по 28 руб/кг.

Для рынка столовой свеклы характерно небольшое повышение отпускных цен на продукцию высокого качества ввиду сокращения запасов и стабильно высокого спроса. Как результат, столовая свекла поступает в продажу по 22−32 руб/кг.

От души хочется пожелать успеха нашим «эффективным менеджерам», но не стоит забывать, что мы живем в «зоне неустойчивого земледелия». Увы, наши аграрии продолжают испытывать сложности с рабочей силы. Хорошо хоть стоимость удобрений зафиксировали. Вот бы ещё солярка не подорожала. В общем, много «если»: если у производителей и поставщиков всё получится, и они не повысят стоимость продовольствия, ритейлеры могут подкузьмить.

Тем не менее, стоит задача поставить рекорд за пятилетку. До пандемии урожай составил в среднем пять миллионов тонн. А хотят вырастить тринадцать миллионов тонн овощей. Если получится данный амбициозный план реализовать, это сделает овощи дешевле на 5−10%. А не увеличит ли стоимость борщевого набора на столько же инфляция? Начиная с марта стоимость овощей, как правило, растёт. И грядущая весна вряд ли будет исключением. Если что-то и получится, то лишь через год. Или через два.